烏魯木齊市鉑晶灣物業服務5年來一直欠缺

因物業費高于同檔標準、業主裝修前要預收萬元裝修押金、領鑰匙先交一年物業費等問題,烏魯木齊河北東路呈信·鉑晶灣三期(朗悅盛境三期)小區多名業主拒絕入住,要求維護正當權益,近半個月過去,此事還是處于僵持局面。

13日,記者從烏魯木齊新市區價格監督局獲悉,該局已安排工作人員聯系業主了解維權訴求。

對于小區三期業主維權一事,目前小區的一期和二期業主也引起關注。

12日上午,記者在呈信·鉑晶灣小區一期和二期小區走訪期間,5名受訪業主表示自己支持三期業主維權,有受訪業主介紹,自2010年入住該小區以來,小區物業服務并不到位。

物業公司收取了物業費,但事實上提供的物業服務并未達到業主們的需求。鉑晶灣一期41號樓業主貝女士說。

一期3區業主陳女士說,2010年入住以來,小區的綠化景觀就沒再變化過,樓前能看到的幾處花叢,實際是居民自己種植的。雖然物業每年都會種一批小樹苗,但缺乏澆水和看護,小樹苗還沒長成就已枯死。同時,小區的公共設施也不完善。

陳女士認為,一期和二期的業主們也曾向房產商反映,但并未有改觀。在業主們口中相傳的是,房產商和物業公司的高管其實是一家人,自家人怎么會打自家人臉。

記者探訪 多部位缺維護,設施成擺設

12日上午,記者進入鉑晶灣小區后順路行走,在一期與三期中間的道路上發現,路兩旁草坪大多已枯黃,部分地皮裸露,小樹樹葉下垂,奄奄一息。

進入一期小區區域也是同樣的景象,干黃的草坪隨處可見,相連的滴灌噴頭已失去了原貌,僅剩下一截皮管。綠化帶里的草因未修剪長短參差不齊,綠園里很多種植不久的小樹苗已枯死。

在小區一處水景廣場上,16個綠化盆景內只有干硬的泥土,水景觀和小水灣并沒有水,部分路沿上的瓷磚已破損或脫落,有的露天停車位也是雜草叢生,磚石堆放。

在一期3區西側的走道上有6座路燈,從外觀看,其中5座僅剩燈座。

物業回應 服務欠缺是由于財力有限

上公開資料,該集團旗下的烏魯木齊和瑞祺物業管理有限責任公司于20088月成立,注冊資本500萬元人民幣,目前在本地管理小區僅有呈信·鉑晶灣(朗悅盛境)一個,服務項目類型包括高檔多層及高層住宅等。

12日,記者與新疆呈信房地產開發有限公司及烏魯木齊和瑞祺物業管理有限責任公司取得聯系。

對于業主們口傳的房產商和物業公司的高管其實是一家人的消息,呈信·鉑晶灣銷售部經理吳芬芬回避了這個問題,表示不知道。

和瑞祺物業公司總經理閆先生說,一期和二期樹木和草坪干枯是因小區外網水壓不夠,要保證居民用水,只能在夜間放水噴灌。

對植被的種植,閆先生稱,四五月的時候就撒過草籽和花籽,后來被小孩破壞了。

至于水景觀不放水是因為水泵損壞,修復成本高,物業承受不起。閆先生表示物業也經常在維護公共設施,比如今年安裝的300多個噴灌,3天就被破壞了。

對此,業主楊先生認為,小區里最重要的缺失不是一些設施,而是物業的服務意識和態度。

小區業主貝女士介紹,自2010年小區開始入住起,業主曾兩次以上向物業申報成立業主委員會,前兩次因為入住率達不到,但去年一次申報至今為止,沒有回復音信。

陳女士說,其實,一期和二期的業主也一直在為物業服務不到位而維權申訴,一些過激的業主還采取不交物業費來申訴。這樣只能形成惡性循環,我們也不知道到底該怎么辦了。(張孝宇 田莉)