烏魯木齊一小區物業問題繁多 居民投訴無門

天山網訊(實習記者陳梅攝影報道)524,天山網接到烏魯木齊市民伊先生的求助電話,他反映烏市南湖東路青翠巷棉麻小區存在很多問題,但是長期沒有得到解決。525,記者來到棉麻小區,發現小區內確實存在諸多問題。

物業交接起沖突

烏魯木齊南湖東路青翠巷棉麻小區原是喀什疏勒縣棉麻公司建造的家屬院,喀什銳寶物業有限公司烏魯木齊分公司從2013年起開始負責小區物 業。小區居民伊先生告訴記者,小區內很多設施年久失修,物業卻不管不問,物業費卻照收不誤。于是,2013年年底起,就開始有居民拒絕交納物業費。

記者查看了小區各處,發現小區內無警衛室,路燈已壞,管道老化,樓頂漏雨,在小區各處找不到消防設施,存在很大隱患。

棉麻小區居民陳女士告訴記者,她家住在4號樓的602室,裝修好后發現屋頂漏雨,反應給物業,卻無人管理,只能花費13000元找人修繕。

隨后,記者來到六道灣街道融鑫社區居委會了解情況,社區書記黃紅立告訴記者,現在社區已找到新的物業公司聚博源物業公司接管小區物業,目前正在核算清賬交接中。小區內的問題居委會也在解決,但是需要時間。

本應該就這樣解決的問題,卻又出現了轉折。聚博源物業公司劉經理表示,自從準備接手棉麻小區物業開始,小區內存在的問題聚博源物業都在一一解決,但是因為喀什銳寶物業有限公司烏魯木齊分公司要求其幫助收回過去居民拖欠的物業費才愿交接,導致交接無法順利進行。

528,記者聯系到了喀什銳寶物業有限公司烏魯木齊分公司負責人李華,他告訴記者,棉麻小區是一個舊小區,本身就存在很多問題,如樓頂 漏雨。而無法修繕的原因在于小區的維修基金不知所蹤,居民不交物業費。與此同時,李華表示自己也有失誤之處,很多事情沒有提前與居民協議好,他會在最近先 解決一部分小區問題,方便居民生活。至于物業交接,他還是要求先收回居民所欠物業費再進行。

三處違建拆除難

記者查看小區設施時發現三處違規建筑,居民告訴記者,這些建筑存在已久,2013年烏市水磨溝區城市管理行政執法局也來過小區,還曾出示文件要求拆除違建,但卻一直沒有拆除。

記者來到烏魯木齊市水磨溝區城市管理行政執法局南湖南中隊,采訪了當時參與小區違建拆除工作的中隊長北俊率,他表示,棉麻小區居民舉報過這 三個違建,但后來由于六道灣街道融鑫社區居委會反映,如果拆除違建,就沒有物業公司愿意接手棉麻小區,而且小區居民寫了聯名信要求保留違建,于是此問題長 期無法處理。

對此,六道灣街道融鑫社區居委會主任鹿曉玲解釋,當時有90%的居民要求不拆除,而保留其中一處違建是用來做警衛室。但居委會無權要求拆不拆除違建,他們只是上報情況,而居民聯名要求不拆除違建的事情,與他們無關。

而當記者詢問小區居民時,卻發現很多居民并不知道聯名信。棉麻小區居民移女士告訴記者,這個事情她并不知情,她希望能盡快拆除違建,給小區居民多一些空地。