烏魯木齊小區物業費每平米不得超2元

日前,有關小區物業收費的標準,成為市民價格投訴的熱點問題。昨日(325),烏魯木齊市發改委再次就小區物業服務收費向市民做出提醒,普通住宅小區(指除別墅以外的所有住宅)的物業費,最高不得超過2/月·平方米。

如果市民居住的是多層住宅及不帶電梯的7層住宅,物業服務收費基準價是一級服務為0.6/月·平方米、二級服務為0.5/月·平方米、三級服務為0.4/月·平方米、四級服務為0.3/月·平方米。

如果市民居住的是高層住宅,物業服務收費基準價是一級服務為2/月·平方米、二級服務為1.5/月·平方米、三級服務為1.1/月·平方米、四級服務為0.8/月·平方米。

市發改委有關負責人表示,各小區物業服務收費的具體標準,可由小區業主大會或業主委員會與物業服務企業根據物業服務質量等級標準,在以上基準價上下浮動10%的范圍內協商確定。如遇不合理物業收費,可撥打12358價格舉報電話。

據了解,普通住宅小區物業收費標準依據《烏魯木齊市物業管理條例(修訂)》、自治區發改委《關于印發(新疆維吾爾自治區物業服務收費管理辦法)的通知》和烏魯木齊市政府辦公廳《印發關于進一步加強烏魯木齊市物業服務及物業服務收費管理工作任務分解方案的通知》等文件規定。另外,物業小區停車費按201161日起施行的《烏魯木齊市物業管理條例(修訂)》執行。

據介紹,2013年,物業收費投訴占據投訴總量的35.61%,在各類價格投訴中占據第二位,今年至今,這個投訴比例仍然居高不下。