十大環境禍患威脅人類

一、土壤遭到破壞 據參考消息報道,110個國家(共10億人)可耕地的肥沃程度在降低。在非洲、亞洲、 和拉丁美洲,由于森林植被的消失、耕地的過分開發和牧場的過度放牧,土壤剝蝕情 況十分嚴重。裸露的土地變得脆弱了,無法長期抵御風雨的剝蝕。在有些地方,土壤 的年流失量可達每公頃100噸。 化肥和農藥過多使用,與空氣污染有關的有毒塵埃降落,泥漿到處噴灑,危險廢 料到處拋棄,所有這些都在對土地構成一般來說是不可逆轉的污染。
二、氣候變化和能源浪費 溫室效應嚴重威脅著整個人類。
2500名有代表性的專家預計,海平面將升高, 許多人口稠密的地區(如孟加拉國、中國沿海地帶以及太平洋和印度洋上的多數島嶼) 都將本水淹沒。氣溫的升高也將對農業和生態系統帶來嚴重影響。 據預計,1990-2010年,亞洲和太平洋地區的能源消費將增加一倍,拉丁美洲的能 源消費將增加50%-70%。因此,西方和發展中國家之間應加強能源節約技術的轉讓進程。 我們特別應當采用經濟鼓勵手段,使工業家們開發改進工業資源利用效率的工藝技術。 
三、生物的多樣性減少 
由于城市化、農業發展、森林減少和環境污染,自然區域變得越來越小了,這就 導致了數以千計物種的滅絕。因為一些物種的絕?;岬賈灤磯囁殺揮糜謚圃煨亂┢返?/SPAN> 分子歸于消失,還會導致許多能有助于農作物戰勝惡劣氣候的基因歸于消失,甚至會 引起新的瘟疫。 
四、森林面積減少 
最近幾十年以來,熱帶地區國家森林面積減少的情況也十分嚴重。在1980-1990 年,世界上有1 .5億公頃森林消失了。按照目前這種森林面積減少的速度,40年以后, 一些東南亞國家就在也見不到一棵樹了。 
五、淡水資源受到威脅 
據專家估計,從下個世紀初開始,世界上將有四分之一的地方長期缺水。請記住, 我們不能造水,我們只能設法?;に?。 
六、化學污染 
工業帶來的數百萬種化合物存在于空氣、土壤、水、植物、動物和人體中。即使 作為地球上最后的大型天然生態系統的冰蓋也受到污染。那些有機化合物、那些重 金屬、那些有毒產品,都集中存在于整個食物鏈中,并最終將威脅到動植物的健康, 引起癌癥,導致土壤肥力減弱。 
七、混亂的城市化 
到本世紀末,世界上的大城市將達21個,大城市里的生活條件將進一步惡化:擁 擠、水被污染、衛生條件差、無安全感---------- 這些大城市的無序擴大也損害到了自然區。因此,無限制的城市化應當被看作是 文明的新弊端。 
八、海洋的過渡開發和沿海地帶被污染 
由于過渡捕撈,海洋的漁業資源正在以令人可怕的速度減少。因此,許多靠攝取海 產品蛋白質為生的窮人面臨著饑餓的威脅。集中存在于魚肉種的重金屬和有機磷化合物 等物質有可能給食魚者的健康帶來嚴重的問題。 沿海地區受到了巨大的人口壓力。全世界有60%的人口擠在離大海不到100公里的地 方。這種人口擁擠狀態使常常很脆弱的這些地方失去了平衡。 
九、空氣污染 
多數大城市里的空氣含有許多取暖、運輸和工廠生產帶來的污染物。這些污染物威脅 著數千萬市民的健康,導致許多人失去了生命。 
十、極地臭氧層空洞 
盡管人們已簽署了蒙特利爾協定書,但每年春天,在地球的兩個極地的上空仍再次 形成臭氧層空洞,北極的臭氧層損失20%30%,南極的臭氧層損失50%以上。