低碳新名詞解釋

  碳金融:為從碳減排權中獲得能源效率和可持續發展的收益,全球開始建立碳資本與碳金融體系,碳排放權進一步衍生為具有投資價值和流動性的金融資產。目前碳排放權的準金融屬性已開始顯現,并成為繼石油等大宗商品之后又一新的價值符號。
  碳稅:碳稅是一種污染稅,排放的碳越多,付出的成本就越高。政府部門會先為每噸碳排放量確定一個價格,然后通過這個價格換算出對電力、天然氣或石油的稅費。由于征稅使得使用污染燃料的成本變高,會促使公共事業機構、商業組織以及個人減少燃料的消耗及提高能源使用效率。
  碳關稅:與碳稅不同,它指對在生產和使用過程中有大量溫室氣體排放的產品在貿易中征收關稅。發達國家總是擔心發展中國家在減排中出工不出力,如果發展中國家沒達到發達國家的要求,就對其出口產品征收額外關稅。這很容易變成阻礙全球商品流動性的新貿易壁壘。
  碳政治:所謂碳政治,又可以稱之為氣候政治,是指各國圍繞溫室氣體排放問題所形成的國際政治,而國際上關于溫室氣體排放又按照二氧化碳來計算,故稱之為碳政治。
  碳捕捉:二氧化碳的產生有時不可避免,就像你一直在呼吸,為了不讓你呼出的碳排到大氣中去,你可以把它們吹到一個塑料袋里。在大規模的工業生產中,即將排出的二氧化碳可以用化學方法先分離出來,這個過程就是捕捉。
  碳封存:碳捕捉之后的關鍵步驟是碳封存。業界認同的方法就像佛祖壓住孫悟空一樣:尋到一塊地下1000以下的巖體。在這樣的深度,壓力將二氧化碳轉換成所謂的超臨界流體后才不容易泄漏。這項技術被能源公司廣泛看好,因為它們總有很多深不見底的廢棄油井。