如何識別污染魚

  如果含有各種化學毒物的工業廢水排入江河、湖泊、近海甚至漏入池塘,生活在這些水域里的魚類會受到污染,人食用了就可能發生中毒。
  據記載,1827年醫生只是籠統地認為世界著名音樂家貝多芬死于肝病和水腫。直到1999年,經過科學分析,醫學家才推論貝多芬可能是由于過多地吃了受污染的魚而死于鉛中毒。因為貝多芬生前非常愛吃多瑙河的魚,而且食量驚人,這一嗜好一直持續到他臨終前。十九世紀上半葉,正是歐洲工業革命蓬勃發展的時期,很多工礦企業把大量的含重金屬的污水排入多瑙河,造成河水 的嚴重污染。魚也在污染之列,喜歡吃魚的貝多芬當然就成了受害者。
     
那么如何識別污染魚呢?首先看魚形。污染魚的魚形多不整齊,頭大尾小,脊椎變曲或尾脊彎曲僵硬,甚至頭特大而身瘦、尾長而尖。這些畸形魚的肝、腎和腸也特別大。二觀魚身。受污染的魚身多有魚鱗脫落,有的魚皮發黃,尾部發青,在污染較重的水域,魚的肌肉會呈綠色。此外,有的魚肚膨脹。三睇魚鰓。魚鰓不光滑,形狀較粗糙,尤其是呈現暗紅色或淺白色的,大都是受污染的魚。四瞧魚眼。有的魚看上去形體、魚鰓雖正常,但眼睛混濁,無正常光澤。五聞魚味。正常的魚有種新鮮腥味,而受污染的魚往往氣味異常。如果在食魚時發現有煤油味(受酚污染)、火藥味(三硝基甲苯污染)、杏仁味(硝基苯污染)以及類似氨水味、農藥味等不正常的氣味時,就應堅決棄掉。