空氣污染指數(API)

  空氣污染指數(Air pollution Index, 簡稱API)是評估空氣質量狀況的一組數字,它能告訴您今天或明天您呼吸的空氣是清潔的還是受到污染的,以及您應當注意的健康問題??掌廴局甘刈⒌氖俏朧艿轎廴鏡目掌院蠹感∈被蚣柑炷諶頌褰】悼贍蓯艿降撓跋?。
  空氣污染指數劃分為050、51100、101150、151200、201250、251300和大于300七檔,對應于空氣質量的七個級別,指數越大,級別越高,說明污染越嚴重,對人體健康的影響也越明顯。
  空氣污染指數為050,空氣質量級別為I級,空氣質量狀況屬于優。此時不存在空氣污染問題,對公眾的健康沒有任何危害。
  空氣污染指數為51100,空氣質量級別為II級,空氣質量狀況屬于良。此時空氣質量被認為是可以接受的,除極少數對某種污染物特別敏感的人以外,對公眾健康沒有危害。
  空氣污染指數為101150,空氣質量級別為III1)級,空氣質量狀況屬于輕微污染。此時,對污染物比較敏感的人群,例如兒童和老年人、呼吸道疾病或心臟病患者,以及喜愛戶外活動的人,他們的健康狀況會受到影響,但對健康人群基本沒有影響。
  空氣污染指數為151200,空氣質量級別為III2)級,空氣質量狀況屬于輕度污染。此時,幾乎每個人的健康都會受到影響,對敏感人群的不利影響尤為明顯。
  空氣污染指數為201300,空氣質量級別為IV1)級和IV2)級,空氣質量狀況屬于中度和中度重污染。此時,每個人的健康都會受到比較嚴重的影響。
  空氣污染指數大于300,空氣質量級別為V級,空氣質量狀況屬于重度污染。此時,所有人的健康都會受到嚴重影響。
  空氣污染指數的預測可以在嚴重的空氣污染情況出現前,提醒市民大眾,特別是那些對空氣污染敏感的人士,如患有心臟病或呼吸系統毛病者,在必要時采取預防措施。