不可忽視的水污染

  水是生命的源泉,人和水是分不開的。成年人體內含水量約占體重的65%。人體血液中80%是水,每人每日的用水量為2~3升。人體一切生理活動,如體溫調節、營養輸送、廢物排泄都需要水來完成。如果人體減少水份10%,便會引起疾病,減少20~22%就要死亡。生活中人們一天也離不開水。水對生命來說是必需的,然而,水也是疾病傳播的重要媒介。
  水污染對人體的危害是多方面的,當人體受到化學有毒物質污染后(666),會引起人的急性或慢性中毒。如果汞、鎘、砷、氰化物、農藥、多氯聯苯等侵入人體后,都可以引起人體中毒。污水中有害物質在土壤中積累并被植物吸收,加上不適當地使用化學農藥,會使大量殘留的有害物質散布到田間,繼而污染糧食、蔬菜、煙葉等農副產品,引起疾病。另外,水污染還會引起水媒介的傳染病,如人畜糞便等生物性污染,可以引起細菌性腸道傳染病,如傷寒、痢疾、霍亂等。
  總之,水污染已成為人類自己的大敵,如果忽視了對水污染的防治,終有一日人將難以在地球上生存。?;に試?、防止病從口入,人人盡一份力,我國的水環境一定會好起來。