如何清除蔬菜殘留農藥

  蔬菜殘留農藥,保障食用安全,現介紹幾種簡單的蔬菜殘留農藥清除法。
  水洗法:有機磷農藥多為磷酸酯或酰胺,這些農藥在水中可分解為無毒的物質。因此,對買回的蔬菜要充分沖洗表面,先沖洗,后浸泡(10分鐘,還可放入一些水果蔬菜清洗劑),再沖洗56遍。
 
  堿洗法:大部分化學農藥呈酸性,用堿水浸泡可起中和反應,清除蔬菜上殘留的農藥效果更好。先在清水中加一小撮堿面,溶解后放入蔬菜浸泡10分鐘左右,再用清水沖洗干凈即可食用。
  去皮法:一般蔬菜表面農藥殘留量最高。對于瓜果類如黃瓜、冬瓜、南瓜、蘿卜等,先削去皮再沖洗食用較好。
  加熱法:有些農藥在高溫下容易揮發分解。對芹菜、萵筍等適宜加熱的蔬菜,沖洗后可用沸水燙一下,然后再烹炒食用。
  貯藏法:很多農藥在氧化劑作用或生物酶催化作用下容易被氧化。根莖類、瓜果類等一些便于貯藏的蔬菜,買回后可放置一段時間,讓農藥氧化降解,減少農藥殘留量,降低其毒性。